最新の記事
以前の記事
2017年 04月 2016年 03月 2015年 11月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 06月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 04月 2006年 03月 検索
イベント出店案内
カテゴリ
全体 ■アクセス・営業時間 エコ雑貨スクール モノ・ゴコロギャラリー ■催し案内(ショールーム)(8) ■こだわりのモノ語り(27) 催し Report(2) ■出店案内 出店Report(15) ■日誌(ショールーム)(11) ■お便り(みんなから)(4) ココウェル ・自然育児友の会(5) ・ナファ生活研究所(3) ・地の塩社 ・ナイアード(5) ・ボディクレイ(4) ・メイド・イン・アース(4) ・ワイルドツリー(5) ロゴナ(1) ・わんのはな(2) その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
2013年 07月 11日
7/14(日) プログラム3
スクールの一日 エコ雑貨スクール@熊本 ー【参加費】8,000円(昼食代込み) ・前金を持って参加申込とさせていただきます ・基本全講座受講をお願いしています。単体での各講座受講は可能ですが、参加費の割引はありませんのでご注意ください。 ー【募集人員】60名様*先着順とさせていただきます ー【送迎】 1000円 一日一往復送迎いたします ・熊本駅周辺8時集合予定( 集合場所は申込者の方にはあらためて案内をお送りします) 帰路は熊本駅周辺20時10分着を予定しております。9時から15分ほど会場の案内と 講師の紹介を行います。 ー【講座プログラム数】9講座 ・講座プログラムは3つのグループに分かれて受講いただくため、直前まで各講座の時間プログラムはお伝えできませんのでご了承ください。 ー 【講座開催時間】9:00-19:15予定(休息2回 昼食込み) 午前〈1時間目〉9:15-10:00 〈2時間目〉10:15-11:00 〈3時間目〉11:15-12:00 お昼 12:00-13:15(途中記念撮影予定) 午後〈4時間目〉13:15-14:00〈5時間目〉14:15-15:00 〈6時間目〉15:15-16:00 休息 16:00-16:30 夜 〈7時間目〉16:30-17:15〈8時間目〉17:30-18:15 〈9時間目〉18:30-19:15 ー【講座時間】45分 今回のエコ雑貨スクールの特徴 豊富なスクール施設を活用し、他ではできないスクールを考えています。 ー少人数制で全参加者との交流を行っていただきます ・受講者は1グループ約15〜20名単位(少人数のグループ)3グループに分かれていただきます。 ー講座時間は45分 セミナーとワークショップ ・一回の講義時間は45分と内容を凝縮していますので、必要なポイントをしっかり学べます。 ・45分の講義時間内に①セミナー ②体験もしくはワークショップの二つのプログラム内容が入ります。 ー3つの教室を授業に応じて巡っていただきます ・講師も3つのグループに分かれてチームで3つの教室を運営いただきます。受講者の方は、午前・午後・夕方の3回 その3つの教室を巡っていただきます。 ー商品などの質問については7/13(土)「交流の一日 エコ雑貨マーケット」で各社の商品の展示・販売を行いますのでご利用ください。またこの日はゆっくりとお好きなワークショップなども体験できます。 ー交流会については7/13(土)「交流の一日 エコ雑貨マーケット」の夕方以降に予定しております。6月中旬以降に募集の案内を予定しています。 講座1【化粧品】企画:ムーンピーチ(レセラ) →ホームページ 月桃スキンケアで「呼吸マッサージ&贅沢オイルクレンジング」 『皮脂を落とさず』 『バリア機能を守り』『肌を全く乾燥させない』 クレンジング方法と肌のお手入れに “マッサージ”&“呼吸” を同時に組み合わせた独自メソッドを実践。肌を臓器として捉えた、肌の役割についても学んで頂けます。肌を長持ちさせて一生付き合いたい方におすすめです。 (学習ポイント) ①究極の簡単アンチエイジング美容法 ②肌の役割について ③月桃の美容効果など 講座2【化粧品】企画:ボディクレイ →ホームページ 「粘土の力で、多目的化粧品実現」 特に、モンモリロナイトという粘土は、古くから、治癒効果・洗浄効果などが認められてきました。そこで、代表的製品の「ねんどのパック」を使って、両手に「パック」体験。その際、「ねんどのローション」、などを混ぜて、お客様が自分でオリジナル化粧品を作る「実践講座」。 (学習ポイント) ①乳化剤なしで「水と油」が混じる不思議 ②お肌のタイプ別(普通肌・乾燥肌・脂性肌・敏感肌)のケア法 ③季節別(乾燥の冬、汗ばむ夏・・・)ケア法 講座3【化粧品】企画:ナイアード →ホームページ 「ヘナの正しい使い方」〜ヘナの正しい、染め方の手順をマスターしていただきます〜 参加者の中から実際にヘナのモデルを募り、施術のポイントをお話致します。ポイントをしっかりと押さえることで、お客様へのご案内にお役立て頂くことができます。 (学習ポイント) ①ヘナという植物について、伝統的な使いかた ②ヘナの代表的な毛染めでの使いかた、染めのポイント ③染めだけではない、ヘナのトリートメント効果 講座4【衣類】企画:メイド・イン・アース →ホームページ 「カラダもココロも変化する純オーガニックコットンの布ナプキン」 たくさんのご愛用者さんの間で生理が軽くなった、ムレやかぶれが解消と注目を集めている「布ナプキン」。1999年発売から現在まで販売総数40万枚以上のメイド・イン・アースの100%純オーガニックコットンの布ナプキンが選ばれている理由を解説します。 (学習ポイント) ①ナプキンの歴史、素材などナプキン全般のこと。 ②布ナプキンを使うとこんな変化がおきます。 ③布ナプキンのお洗濯の方法、注意点、ご愛用者の声 講座5【衣類】企画:ナファ生活研究所 →ホームページ 「世界の医療用ガーゼを竹に!」をミッションとしてTAKEFUの開発は進められてきました 世界の医療用ガーゼを竹に! 竹布の持つ特長、機能性、環境性について。また、竹繊維の未来について。世界の医療現場へ竹布ガーゼを届ける為には?など考察します。 (学習ポイント) ①竹ガーゼの持つ竹由来の効能について ②日常生活への竹布製品及び竹布ガーゼの応用 ③竹を使った農業。竹の子大作戦!! 講座6【洗剤】企画:ちのしお販売 →ホームページ 人と環境に優しいモノづくりとエコな洗浄剤の使い方 熊本県で石けんを作り始めて、今年で38年を迎えた地の塩社。人と環境に優しいモノづくりを考える地の塩社の歴史を紹介。 また、実際にエコな洗浄剤を使ってお掃除体験。これであなたもお掃除の達人に! プレゼント:セミナー参加者によもぎ石けんミニ、アルカリウォッシュ50g、クエン酸50g各1個 (学習ポイント) ①地の塩社の歴史 ②地元農産地を利用した商品紹介 ③セスキ炭酸ソーダ・クエン酸などを使ったお掃除方法 講座7【キャンドル】企画:ワイルドツリー →ホームページ ミツロウキャンドルのお話 オーストラリアノーザンライト社のミツロウキャンドルがどのように作られるのかをスライドで、オーストラリアの森、養蜂職人、ノーザンライト社の工房などを紹介しながら、説明。その後、ミツロウキャンドルを実際に作ってみます。 (学習ポイント) ①ミツロウの歴史 ②オーストラリアのユーカリの森と養蜂職人 ③ノーザンライト社のこだわり 講座8【食】企画:ココウェル →ホームページ 「ココナッツで作る日本食/ココナッツの効能と利用法について」 (学習ポイント) ①世界が注目するココナッツの可能性。 ②ココナッツを使ったレシピ紹介。 ③ココナッツのてんぷら試食。 講座9【食】企画:リブレライフ →ホームページ 〜「和の玄米オイル」と「豆汁生活」を使って、簡単レシピのご紹介〜「日本の伝統食―玄米オイルと大豆丸ごと食品について」 食物は一物全体、素材を丸ごと食べることによって、バランスよく栄養が摂れます。ところが現代では、お米は白米、大豆はおからを除いた、豆乳・豆腐などの一部を食しています。 そこで弊社開発製品、米ぬか部分と大豆を丸ごと手軽においしく食べられる食品「和の玄米オイル」、「豆汁(とうじゅう)生活」を使って、ジェノベーゼソースと簡単白味噌のレシピをご紹介と試食をしていただきます。究極の発酵食「豆汁グルト」の発表もご期待ください! (学習ポイント) ①ホールフーズ(素材丸ごと)の意味―栄養バランス・エコ ②意外と知られていない玄米(米ぬか)油についての話 ③誰でも出来る手軽で美味しいレシピの紹介
by ecozakkaclub
| 2013-07-11 22:00
|
ファン申請 |
||